Первая партия подшипников выпущена в 1961году. С этого года завод занимаются строительством, вводом новых мощностей и их освоением, ежегодно наращивает объём выпуска продукции. Стройное производство позволяет создать конкурентные преимущества. ОАО « ВПЗ-15» производит подшипники для легковых, грузовых, автомобилей, автобусов, тракторов, комбайнов другой сельхозтехники и мет. обработка. станков. ОАО «Московский подшипник» ОАО «Волжский подшипниковый завод- 15» и ЗАО «Стелногорский подшипниковый завод» объединились в холдинг «Европейская подшипниковая корпорация». В 2001г. Холдинг является крупнейшими производителем подшипников в СНГ и одним из ведущих в Европе. Завод на прямую сотрудничает с предприятиями Германии. На «ВПЗ» производится 1620 тысяч подшипников в месяц на сумму 109 мл. рублей. На заводе работает около 6 тысяч человек 9 основных цехов. Средняя зарплата- 5850 рублей.
Производства абразивного инструмента является замыкающим этапом технологической цепочки осуществлённый на волжском абразивном заводе.
На заводе сооружен цех связок предназначенный для обеспечение высококачественными керамическими связками производство абразивного инструмента.
В формовочном отделении устанавливается гидравлические пресс обеспечивающий усилие от 200 до 500 кг. На см. Все операции автоматические.
Создание нашей отечественный промышленностью автоматические машины и агрегаты для приготовления абразивного инструмента уже испытание на ряде завода отличные результаты как по производительности труда, так и по качественными показателями.
Отформованные изделия направляется на сушку затем для высокотемпературного отжига. Обожженные изделия тщательно проверяется и подвергается механического обработке после этого испытывается на специальной испытательной только после этого отправляется потребителю.
В Решением о строительстве Волжского абразивного завода было принято Правительством СССР в марте 1958г. В 1961г. Была введена в строй первая очередь цеха по производству карбида кремния. Первыми потребителями стали страны: Чехословакия, Венгрия, Куба, Польша, Югославия, Германия. В1993г. Волжский абразивный завод стал Акционерным Обществом открытого типа. Производственная политика руководства завода направлена на расширение рынков сбыта через внедрение рынков сбыта через внедрение в производство новых видов продукции.
Абразивный инструмент для сельского хозяйства.
Рабочие органы
установок для переработки сельскохозяйственных культур: крупорушек, овощечисток, рисошелушильных и мукомольных машин диаметром до 2м. и длиной до 3м. из электрокорундовых и карбидокремниевых материалов зернистостью от 40мкм. До 1.5мм с использованием экологически чистой связки на основе окиси магния.
Износостойкие изделия из карбида кремния для нефтеперерабатывающий и горно-обогатительной промышленности: футеровки и насадки гидроциклонов диаметром до 750мм; футеровки трубопроводов.
Наборные трубы для термообработки прутков и проволоки.
Абразивный инструмент на керамической связки
Шлифовальные круги прямого и фасонного профиля диаметром от 20 до 250мм бруски и сегменты длинной до 250 мм из электрокорундовых и карбидокремниевых материалов зернистостью от М40:
высокопористые; с пропитками твердыми смазками; полировальные пасты различной консистенции и зернистости; чаши и сегменты на магнезиальной связке для камнеобработки.
настоящее время Волжский завод абразивов, его коллектив отмечен за заслуги перед государственном - государственным орденом.
выпускает абразивную продукцию и является одним из ведущих игроков на рынке России и стран СНГ. Предприятие – лидер в области по производству абразивного инструмента на керамической связке. В последние годы ВАЗ демонстрировал стабильную динамику роста финансовых показателей. В 2005г. норма чистой прибыли компании составила 7%, стоимость бумаг завода составляет $59,5 за акцию.
Предприятие выпускает шлифовальную продукцию, абразивный инструмент, огнеупорные плиты и аморфный материал, фракции и капсели для фарфоровой промышленности, товары народного потребления. ВАЗ – крупнейшее предприятие отрасли по производству карбида кремния чёрного, зелёного и электротехнического, выпуску шлифзерна, шлифпорошков, микропорошков, абразивного инструмента на керамической и бекелитовой связке.
Продукция востребована за рубежом. Так, доля экспорта в общем объёме продаж шлифовальных материалов составляет 60%. Потребителями продукции являются крупнейшие автомобильные, подшипниковые и машиностроительные заводы России и СНГ. Продукция поставляется более чем в 20 стран мира: США, Японию, Корею, Германию, Франции и др.